Драйверы отраслевых изменений

Любое изменение порождает неопределенность, из которой следует риск (или шанс).

Основными драйверами изменений могут быть:

  • новые технологии, научный прорыв
  • «регуляторная гильотина» — воздействия со стороны регулирующих органов
  • социальные и демографические изменения — изменение профилей покупателей, покупательской способности или предпочтений
  • действия конкурентов

Этот список может меняться в зависимости от отрасли.

Драйверы изменений настолько существенны для понимания рисков, что работа самой системы раннего предупреждения зависит от того, насколько удачно составлен список наиболее значимых драйверов изменений.

Конкурентное раннее предупреджение

Существуют два основных метода управления стратегическими рисками: до их появления и после их появления. Второй метод более известен как кризис-менеджмент.

Одна из задач нашей системы — предотвращение кризисов. Это означает, что рисками стоит управлять проактивно, т.е. при появлении первых признаком проблемы или быстро реагировать, пока потери еще не очень велики. Этот подход называется Конкурентное ранее предупреждение (КРП).

Стратегические риски

Риск — возможность потерь, возможность получения результата хуже ожидаемого. Для риска стратегического четкого определения нет, но его можно характеризовать как неожиданное событие или набор условий, которые значительно уменьшают способность компании к внедрению запланированной бизнес-стратегии. 

Типы стратегических рисков: 

  1. Операционный риск. 
  1. Риск обесценивания активов. 
  1. Конкурентный риск. 

Первые два типа зависят от процессов внутри компании, третий — исключительно от внешних факторов и это самое уязвимое место многих компаний, так как наиболее сложен в управлении. В отличии от первых двух типов, конкурентный риск должен выявляться не на уровне высшего управления компанией (в случае с традиционной формой управления) или уровне групп (в случае с новаторской формой управления), а уровне каждого сотрудника компании. 

Управление конкурентным риском входит в зону ответственности руководителей, но далеко не все понимают важность такого управления или не у всех есть на это время. 

Именно по этой причине наш проект направлен на облегчение управления рисками, основываясь на данных, полученных от сотрудников компании. 

Управлять рисками станет легче и быстрее, имея под рукой инструмент сбора и анализа различных данных, имеющих ценность для компании.